Дачи без обмана: безответственность девелоперов

Пробелы в земельном законодательстве, невысокая квалификация отдельных девелоперов, а иногда и откровенное стремление наживаться на доверчивых покупателях загородной недвижимости приводят к появлению в России «обманутых дачников», отдавших деньги, но взамен получивших «не совсем то» что ожидали или «совсем не то».

Стараясь поскорее продать участки в поселке, зачастую девелоперы обещают покупателям такие вещи, которые не могут, а порой и не хотят, выполнять. Кое кто рассказывает про «кухню» девелоперских компаний так: сначала они придумывают, какие в поселке будут рестораны и фитнес-клубы, а потом решают на совещаниях, как бы сделать так, чтобы из этого выполнить поменьше. Кто знает слухи это или нет. Застройщики порой не только отказываются строить части обещанной инфраструктуры, иногда они не в силах даже обеспечить поселок самыми необходимыми коммуникациями.

Это происходит из-за пренебрежительного отношения к закону многих застройщиков, а также отсутствия беспристрастного и строгого контроля правоохранительных органов над их деятельностью. Недавно в одном интернет-издании упоминалось, что около 50% находящихся сегодня в продаже участков, не имеют оформленной надлежащим образом документации.

А покупателей, которые поверили девелоперу на слово, могут ждать весьма неприятные сюрпризы.

Сегодняшние покупатели загородной недвижимости часто сетуют на девелоперов за нечестность при расчетах конечной стоимости сделки. Это происходит потому что стоимость коммуникаций может рассчитываться по-разному. Иногда ее уже включают в стоимость участка. Но покупатели порой подписывают договор на покупку участка и думают, что это окончательная цена, а оказывается, что ему еще нужно платить дополнительно за коммуникации. Или такой вариант: при заключении договора называют цену на коммуникации, а в итоге она оказывается совсем другой. Продавая участки без подряда, продавцы зачастую озвучивают покупателям примерную сумму, в которую в дальнейшем нужно будет внести стоимость коммуникаций, и она, как показывает практика, от фактической может отличаться в разы.